*** テキトー絵日記 ***

2024/09/12(木)

貝類ではサザエが一番好き

by G1X Mk2

貝類は割と何でも好きな方だけど、特に好きなのはこのサザエ。昔は、さざゑ、なんて表記されてました。漢字では栄螺ですね。高級なアワビよりもサザエの方が好きです。このへんは松茸より椎茸が好きというのと似ているかも。

その昔、近所にあった観光客向けの食堂には「さざゑの残酷焼」という大きな看板があって、子供心に残酷焼とは何だろうと興味津々でした。つまり活きてるサザエをそのまま網の上で焼くというだけのことなんですけどね。

確かにボクも長らくサザエは網の上で焼いて醤油を垂らして頂いてましたが、最近は100均の蒸し器に入れて電子レンジでチンして、醤油ではなくポン酢で頂きます。子供の頃は苦手だったサザエの奥のドロっとした内蔵、あれはレバーですが、今はあれも美味しく頂きます。誰だ、アレをウンチというヤツは。アレはレバーですっ!

******** 覚えたい語句の自分用MEMO *******

  サザエ
イタリア語  Guscio di turbante
(グッショ ディ トゥルバンテ)
 スペイン語 Concha de turbante
(コンチャ デ トゥルバンテ)
 ポルトガル語 Concha de turbante
(コンシャ ヂ トゥルバンチ)
 フランス語 Coquille de turban
(クッキール ドゥ チュルボン)
Turban shell

今月のINDEXへ戻る  ホームへ  つづく