伊勢付近はいろんな柿の産地でもあるようで、あちこちから数種の柿を何度も貰い、ふむ、秋だなあ、柿のシーズンよのお〜、なんて味わっていたら、お待ちかね、本場の牡蠣がドッサリ届いた。わーーい!
ちょうど先週の土曜日の朝日新聞の土曜日版に「殻付き牡蠣グラタンの作り方」が出ていて、うむ、これはとっとこうと思って古新聞とは別にした、ちょうどその翌日、鳥羽は浦村の生食用の牡蠣がどっさりと届いたのだった。タイムリ〜!
ま、なにはともあれ当然のように生で頂く。ちょっぴりのケチャップとたっぷりのレモン汁をかけ、そのまま口へと運ぶ。じゅるじゅるじゅる〜、旨い!
数十個もあったので残りは翌日、新聞で見た殻付きグラタンにして頂く。これはホワイトソースを牛乳でゆるくしたものを2つに分け、片方はケチャップをまぜたソースにし、もう一方はそのままのホワイトソースにする。
このソースを牡蠣に載せ、その上に細かく切ったパプリカやトマト、チーズをトッピングしてオーブンで焼く。あ、パン粉も使う。これがまた旨〜い!
新聞に出ていたホントの作り方は、この他にもマッシュルームやコーン、グリーンピースなどのトッピングがあったけどね。
いやぁ、いい季節になりましたねえ〜、ホント。
じゅるじゅる〜、アチチチ!