美味しいカクテルっていうのはどうしてあんなに旨いものなのかね。昨夜のお気に入りバーでは、ギムレットオンザロックスから始まって、ダイキリをドライでクラッシュトアイス、ペパーミント載せで。ならその次はウォッカベースにしてみよう、ということでスレッジハンマー、これもクラッシュトアイスで。
フレッシュライムをジンベースにしたものがギムレットでチャンドラーでお馴染みのカクテル。「ギムレットには早すぎる」なんていう台詞が有名。ラムベースにしたものがダイキリで通常は甘みも加えるがスッキリ好みのボクにはドライでペパーミントの香りが爽やかに。フローズンと共にヘミングウェイが愛したカクテルだ。最後のウォッカベースにしたスレッジハンマーというのはボクは知らなかったんだけど辛口のキレの良いカクテルだ。どういう由来があるのかは全く知らない。
スペイン旅行ではシェリー各種が味わえたら嬉しいな。せっかく本場のアンダルシアに行く予定なんだから。それとこれもアンダルシア名物らしい、小ナスのアサディージョ漬というのも食べてみたい。これを地物のワインかシェリーで頂いて気分は「アンダルシアの夏」となる訳だ。いや、これは自転車blogネタかな?
明日からまたうっとおしい天気が続くようだ。↓やれやれ