久しぶりに今夕のシェフをすることになって、頂き物の牡蠣が冷凍してあるのでこれを使ってカキとほうれん草のグラタンを作ることにした。ついでに何か一ひねりしたレシピは無いかな?と思ってネットで調べているうちに、チキンとポテトのグラタンがとても美味しそうに見えた。これにしようかな?と思いつつもさらに見ていたらナスのミートソースグラタンがあって、うわあ、これは美味しそうだ!
うむむむ、どうしよう?牡蠣とほうれん草のグラタンか、鶏肉とポテトのグラタンか、ナスのミートソースグラタンか?
そこでまずは百均へ行き、ちょっと小ぶりのグラタン皿を6つ買って、今日思いついたグラタンを全部作ることにした。食べたい時はこーゆーバカなことをしてしまいます。結局は2種類食べたらお腹がふくれてしまったのだけどね。材料が余ったので大きなグラタン皿に残った材料を全部入れてミックスグラタンをひとつ作った。チーズ料理の好きな母に電話したら「頂戴!」だって。ようがす、お届けしましょう。