** テキトー絵日記 ***
2010/02/03

オニオングランスープ

新ジャガ買いにお遣い途中で出会った快速みえ with FA35mm

今日は節分だけど、もともと恵方巻きには興味が無い。ここ数日特に寒い日が続いている。なので寿司よりもっと暖かいものが食べたい。うんそうだ、急にオニオンスープが飲みたくなった。そこで本日はオニオングラタンスープを作ることにした。でもこれだけではメインになり得ないので、メインディッシュはステーキとした。でも頂き物ではないので安い輸入牛肉だけど。その代わり、しっかり叩いて表面には薄く切れ目も入れて塩黒胡椒を振っておいたからそんなに硬くはない。

さて食べたかったオニオングラタンスープ。今日のレシピによると、まず薄くスライスしたタマネギをジップロックに入れて塩をまんべんなくまぶす。風船のように膨らませてから中身をガサゴソやるとよい。それからこれを電子レンジで8分加熱する。鍋にオリーブオイルを引いてニンニクの香りを移し、ここにさっきのタマネギを入れて、さあここからがタイヘン。というか単に中火で炒めるだけなのだけど、奨励は30分とあるが、焦がさないように木製のヘラで混ぜながら炒めるのだけど、まあそうね、20分もやってると飽きてくる。そこをもうちょっと我慢して本日は25分炒めました。

水3カップを入れて固形コンソメを2個投入。これを煮詰めたらグラタン用のカップに取り分け、スライスしたフランスパンを浮かべて、表面全体にとろけるチーズを載せ、香りにはこれが一番のパルメジャーノ・レッジャーノ(粉にして頂く固形チーズ)を振り落とす。これをオーブントースターで焦げ目が付くまで焼くと出来上がり。

ステーキにはベイクドポテトも欲しいので、新ジャガをこすり洗いして、丸ごとのままサランラップで包み、またも電子レンジで6分半加熱、芯まで柔らかくなったジャガに十字に切れ目を入れて、オーブントースターで焼く。これも焦げ目が付いたら取り出してバターを載せていただく。これも簡単でアツアツで美味しい。

しかしなんといっても一番食べたかったオニオングラタンスープ、タマネギの甘さとチーズがブレンドして体は温まるし最高の一品ですなあ。。ああ美味しかった!

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