*** テキトー絵日記 ***

2011/03/23

夕食担当

シェフの買出し with XR18-200mm

今日は久しぶりに夕食担当なので食材など買出しに出て、ついでに駐車場で記念撮影。今宵のメインメニューは鶏肉のトマト煮だけど、このトマトソースは自家製で美味しいのだ。なのでパスタも添えてこの野菜トマトソースで頂くことにした。

手順としては、まず鶏肉を4つに切り塩コショウしておく。鍋にオリーブオイルを熱しニンニクで香りを付けて、そこにみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参を入れて炒め、ワインで香りを付けて、鶏がらスープを加えて蒸し煮にする。先程の鶏肉に小麦粉をたっぷりとまぶし、フライパンにバターとオリーブオイルを入れてこれでこんがりと焼き色が付くまで炒める。十分炒まったらレモン汁を振りかけ、フライパンンの中身を肉汁も全部先程の鍋に移す。ウスターソースとケチャップを加え15分ほど煮る。ローリエも忘れずにね。最後に塩コショウで味を整えて出来上がり。

パスタはマカロニでもペンネでも、まあ要するに食べやすいショートパスタなら何でもOK。鶏肉は皮面もパリッと焼けているし煮込んであるから味も染みこんで美味しいのはもちろんだけど、この野菜トマトソースが美味しいのでパスタもイケルよ〜。

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