*** テキトー絵日記 ***

2022/05/01(日)

伊勢うどん

by G1X Mk2

GW前半の日曜日で5月の初日は一日中雨で始まった。近所の伊勢うどんの店には店の外まで傘を差した入店待ちの行列が出来ている。周りには県外ナンバーがビッシリと止まっていて、その間になんとか縦列駐車をしようと苦戦していた。

伊勢人にとっては伊勢うどんは庶民的な食べ物で、一玉35円くらいの伊勢うどんを温めて伊勢うどんのタレを掛ければ出来上がり。あとはネギとカツオブシとトウガラシをかければOK。人によっては生タマゴをトッピングしたりする。ボクはしないけど。

しかも讃岐うどんなどとは違って最初から麺のコシは無く、クタクタに柔らかくなっているからそれ以上茹でる必要もない。単に麺を温めるだけ。タレは醤油かと思うほど真っ黒な汁なので他所の人にとっては見た目の物珍しさと伊勢うどんというネーミングで惹かれるのだろう。

******** 覚えたい語句の自分用MEMO *******

  ローカルフード
イタリア語  Cibo locale
(チボ ロカーレ)
 スペイン語 Comida local
(コミーダ ロカル)
 ポルトガル語 Comida local
(コミーダ ロカウ)
 フランス語 Cuisine locale
(キュイジン ロカル)
Local food

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