*** テキトー絵日記 ***

2022/07/13(水)

無水調理鍋で作ってみた

モクモク by G1X Mk2

晴れれば真夏日ギンギラギン。とは言っても明日はまた曇り/雨の予報となっている。大きくは戻り梅雨の最中なのだろう。しかし細かいことだけど今月入ってからの天気予報はよく外れる。今日も本当なら一日中曇りのはずなのだ。

キッチンのレンジを交換した際におまけとして特別安く買える無水調理鍋というのを購入しておいた。なにしろ28000円もする鍋が数千円で買えるというのでつい釣られてしまった。

ところがこれ案外使わない。いや正確に言うと使えない(=使うノウハウがこちらに無い)ままに春から放置しておいた。でもこれではもったいないので、無水調理鍋のレシピを買ってきてその中から「鶏の胸肉とアスパラのレモン蒸し」。今日これをやってみたら思ったよりも美味しくできて、、、無水鍋いいねえ、なのでした。白ワインとよく合うこと。

でもこれ、形こそ違うけどタジン鍋と同じようなものか。まあ確かにタジン鍋では汁気の多いものは扱えませんが。

******** 覚えたい語句の自分用MEMO *******

  無水調理
イタリア語  Cottura anidra
(コットゥーラ アニードゥラ)
 スペイン語 Cocción anhidra
(コクスィオンナニードゥラ)
 ポルトガル語 Cozimento anidro
(コズィメント アニードゥロ)
 フランス語 Cuisson anhydre
(キュイソン アニードゥロ)
Anhydrous cooking

今月のINDEXへ戻る  ホームへ  つづく