*** テキトー絵日記 ***

2022/07/23(土)

豚の蒲焼

田舎の夏ぅーーっ!って感じのアグリ by G1X Mk2

今日は土曜日でおまけに土用の丑の日に当たるのでどこもかしこも「うなぎを食べましょう」と宣伝している。ちなみに今年の土用の丑の日は2回あって、今日の次は8月4日の木曜日だ。

うなぎといえば蒲焼なのだけど、そこをちょっとヒネって今日はアグリで玉城豚の蒲焼重を買ってきた。ここの豚肉は名産と言われるだけあって臭みもなく柔らかくて美味しい。

で実食、あれれ、お味はまるでうなぎの蒲焼そのもの。ご飯の味も蒲焼のそれ。違うのはうなぎと豚の食感の違いだけど、これも肉の脂が適度に回っていてそんなに違和感は無かった。へえ~。

******** 覚えたい語句の自分用MEMO *******

  うなぎの蒲焼風
イタリア語  Anguilla in stile kabayaki
(アングイラ イン スティーレ カバヤキ)
 スペイン語 Anguila al estilo kabayaki
(アンギーラ アレスティーロ カバヤキ)
 ポルトガル語 Estilo kabayaki de enguia
(イスチーロ カバヤキ ヂインギーア)
 フランス語 Anguille façon kabayaki
(オンギー ファッソン カバヤキ)
Eel kabayaki style

今月のINDEXへ戻る  ホームへ  つづく